Рождество считается основным религиозным праздником, и именно поэтому масштабы его празднования в России очень велики. В каждой стране рождественские традиции кардинально отличаются друг от друга. В России этот светлый праздник отмечается 7 января. В этот день повсюду слышен звон колоколов, а в каждой церкви проходят богослужения, и семьи собираются вместе за праздничным столом.

Традиции празднования Рождества хранятся веками и передаются из поколения в поколение. В Сочельник, ночь перед Рождеством, вся семья собирается вместе, чтобы отпраздновать рождение во плоти Иисуса Христа.

Главным элементом праздника является рождественский ужин, который проходит вечером 6 января. Люди воздерживаются от еды до тех пор, пока в небе не появится первая звезда. На столе должно быть 12 постных блюд, обязательными среди которых являются: вареники, запеканки, кулебяки, супы, пироги, блины со множеством начинок, овощи и иногда рыбные блюда. Основой рождественского стола является кутья, которая состоит из мака и пшеницы. Из напитков обычно подают взвары и сбитень, который готовится из мёда и пряностей. На столе обязана стоять свеча, котораяchristmas-1058663_960_720 показывает нам вечный огонь предков. Также, согласно старой примете, под скатертью должны лежать деньги, чтоб весь год у семьи был достаток. По поверью, 7 января первым в дом должен зайти мужчина, так как он принесет с собой благополучие, силу и мир.

Главным обрядом Рождества являются колядки – песни, в которых рассказывают о великом и славном событии – рождении Иисуса Христа – спасителя всего мира. Чаще всего колядки – результат народного творчества, так что их авторство нельзя приписать кому-то одному.

Во все времена были популярны гадания на Рождество, так как они считаются самыми правдивыми. Например, гадания на кофейной гуще, когда силуэты похожи на определенные рисунки. В деревнях популярны гадания на имя суженого, когда девушка выходит на улицу и спрашивает у любого прохожего мужчины его имя. И, конечно же, гадания на будущее со свечами, когда девушки садятся в круг и ждут, пока у первой из ни не потухнет свеча – именно она первая и выйдет замуж.