Почему Рождество не является главным зимним праздником в России?

Во многих западных странах именно Рождество – главный зимний праздник, празднование которого сопровождается огромным количеством разнообразных городских ярмарок и народных гуляний, тематических мероприятий, выпуском различных товаров, в той или иной степени относящихся к празднику и так далее. В России же главным зимним праздником считается именно Новый год, даже несмотря на то, что большая часть населения – православные христиане. Именно Новый год в России отмечается с небывалым размахом, все города страны тематически украшают, а в Москве на Красной площади устанавливают главную елку страны, вокруг которой на новогоднюю ночь собираются десятки тысяч людей, чтобы выслушать поздравления президента и посмотреть грандиозный салют, разрывающийся в небе после боя курантов. Такой сдвиг акцентов с Рождества на Новый год связан прежде всего с Советским прошлым Российской Федерации.

Не секрет, что в Советском Союзе религия отвергалась и называлась “опиумом народа”, любые ее проявления были запрещены, а многие священники подвергались гонениям и в итоге попадали в тюрьмы. Разумеется, при таком отношении к религии со стороны власти главный религиозный праздник, Рождество, совершенно никак не праздновался и даже не упоминался на федеральном уровне. Никакие народные гуляния не проводились, Рождество никогда не упоминалось по телевидению или радио, а любые народные попытки его отпраздновать жестко пресекались.

Разумеется, большая часть населения несмотря на пропаганду атеизма оставалась глубоко верующей и старалась по мере возможностей отмечать важныеaff9a922942de07bec7becbc9ab5307d религиозные даты и праздники. Тем не менее, отсутствие поддержки праздника со стороны государства и невозможность праздновать его открыто и пышно привели к тому, что Рождество стало больше семейным праздником, а Новый год стал существенно популярнее среди широких слоев населения, так как, во-первых, одинаково подходил как верующим, так и атеистам, а во-вторых, получал широкое одобрение власти.

Все это привело к тому, что в современной России и других постсоветских странах Новый год празднуется гораздо ярче, пышнее, он оброс различными традициями и горячо любим абсолютно всеми за свою невероятную волшебную и сказочную атмосферу.