Почему Рождество в России отмечают 7 января?

Рождество – один из древнейших религиозных праздников, который в России с нетерпением ждут миллионы верующих. История этого праздника насчитывает не одну сотню лет и берет свое начало еще со времен князя Владимира, крестившего Русь в конце X века. Примерно в то же время 0_d927d_921dcd41_XLзародился и знаменитый обычай колядования, во время которого группы ряженых ходят по домам, распевая песни и “колядки”, и просят у хозяев угощение в обмен на пожелания добра и счастья.

До 1918 года Рождество в России праздновали 25 декабря по юлианскому календарю, который теперь именуют “старым стилем”. Однако в указанный год приказом В. Ленина в России, как и в большинстве стран цивилизованного мира, был введен новый, григорианский календарь, согласно которому празднование Рождества сместилось на 7 января.

Однако, с началом Советской эпохи в истории России для Рождества как праздника наступили черные времена. Всем известно, что советская власть всячески пресекала любые проявления религиозности и пропагандировала атеизм. Итогом такой политики стал запрет на празднование Рождества в 1929 году. Вместе с этим постепенно стали терять свое религиозное значение и такие неотъемлемые атрибуты праздника как елка и Дед Мороз, приносивший подарки детям в своем большом мешке. Однако популярность этих обычаев в народе была настолько велика, что они не канули в лету, но со временем стали ассоциироваться с Новым годом, который отмечался на неделю раньше Рождества.

До 1991 года Рождество в России никак не отмечалось на федеральном уровне, а 7 января был обыкновенных рабочим днем. И лишь в начале последнего десятилетия XXI века советская власть решила возродить традицию празднования Рождества на государственном уровне и назначила официальной датой праздника именно 7 января.

С тех самых пор 7 января в России является выходным днем. Накануне Рождества, в сочельник, все верующие люди собираются дома со своими семьями для традиционного праздничного ужина с кутьей или же отправляются на ночную службу в церковь, чтобы отметить одно из важнейших религиозных событий в истории.