Популяные празники России: Международный женский день

Международный женский день, также известный как Восьмое марта, по имени дня, в который он отмечается, является в России выходным и праздничным днем. В связи с этим масштаб данного праздника в России сильно превосходит то, как международный женский день отмечается в западной Европе и Соединенных Штатах, несмотря на то, что восьмое марта является праздником, признанным Организацией Объединенных Наций.

Women's DayВосьмое марта официально празднуется на государственном уровне в Белоруссии, Армении, Молдавии и других странах бывшего СССР. Международный женский день также официально отмечают в некоторых африканских странах, таких как Ангола, Камбоджа и Кения. В Китае в этот день женщины работают укороченное количество часов.

Интересно то, что первое празднование международного женского дня состоялось в Соединенных Штатах Америки в 1909 году. В этот день в 1908 году в Нью-Йорке состоялся митинг, посвященный правам женщин. В нем приняли участие более 15000 женщин, которые прошли маршем через Нью-Йорк. После этого, в 1909 году, Социалистическая партия Соединенных Штатов объявила восьмое марта национальным женским днем и начала его праздновать. В 1911 году международный женский день также начали праздновать в Германии, Швейцарии, Дании и Австрии. В Советском Союзе данный праздник является выходным и праздничным днем с 1917 года.

Восьмое марта является первым весенним праздником. Обычно он отмечается в России в кругу семьи за празднично накрытым столом, на котором присутствует шампанское.
Мужчины дарят женщинам цветы, открытки, шоколад, косметику и другие подарки. В этом смысле праздник похож на то, как в западной Европе и Соединенных Штатах отмечают день святого Валентина или День матери. Восьмого марта, также как и в день святого Валентина, на улицах и в магазинах можно увидеть многочисленных мужчин с цветами, открытками и подарками. Отличие заключается в том, что подарки дарят всем женщинам без исключения – дочерям, женам, бабушкам, матерям и просто знакомым женского пола.

Поскольку восьмое марта является выходным днем, в этот день, как правило, проходят многочисленные концерты, на которых популярные певцы и певицы поют песни о любви, посвященные женщинам.