История празднования Нового года в России

Новый год – это один из самых старых праздников в России. Традиции, связанные с этим праздником, известны с 15 века, сам Новый год раньше назывался “Первый день во году”.

До правления Петра Первого Новый год праздновался по юлианскому календарю, на 11 дней позже, чем в других странах Европы.

С пришествием к власти Петра I празднование Нового года кардинально изменилось. Именно этот царь ввёл традицию украшения дома хвойными ветками, которая и по сей день является совершенно неотъемлемой, важнейшей частью новогодней атмосферы. Традиция приготовления огромного количества всевозможных блюд для праздничного стола, за которым собираются семьи, так же берет свое начало со времен Петра I. Таким образом, фактически, традиции празднования Нового года претерпели достаточно несущественные изменения с тех давних времен.

Во времена СССР вошло в моду празднование Старого Нового года, который отмечается 14 января. В этот праздник люди проводят старый год и оставляют в нем все плохое, чтобы перейти в Новый год только с хорошими и позитивными мыслями. Также в это время популярным новогодним персонажем в России стал Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой, которые приносили в каждый дом праздник и подарки для детишек.

На Красной площ2076387901_1519516790ади на протяжении всех новогодних праздников стоит во всем своём величии и великолепии главная ёлка страны, которая наряжена разнообразными цветными игрушками, разноцветными дождиками и переливающимися гирляндами. Полюбоваться на это настоящее зимнее чудо ежегодно приходят десятки тысяч людей.

В Советское время стали использоваться бенгальские огни, без которых современный Новый год просто не возможно себе представить, ведь эти яркие огоньки придают и без того волшебному празднику еще большую атмосферу сказки.

Также, с конца 1970-х в большинстве стран Европы и, конечно же, в СССР стало традицией связывать пришествие Нового года с каким-то животным из китайского календаря, например, с крысой, кроликом, тигром, обезьяной, собакой, быком, свиньей, драконом и другими животными, каждое из которых становилось символом наступающего года и по поверью должно было повлиять на события, которые он несет в себе.